Глютен - это целая группа белков, которые содержатся в определенных зерновых культурах, таких как ячмень, рожь и пшеница. Благодаря нему пища может подниматься, держать свою форму и сохранять влажность, а также обеспечивать текстуру для жевания. Глютен абсолютно безвреден для большей части населения, но аллергикам с непереносимостью следует его избегать, чтобы предотвратить возможные нежелательные последствия для организма.
Любой, кто имеет аллергию или непереносимость глютена, знает, как трудно найти правильный рецепт для вкусного хлеба без него, потому что глютен - это клейковина, которая обычно придает тесту эластичность. Но, чтобы обойтись без него и все-таки остаться с хлебом на столе, есть несколько отличных выходов из положения.
Безглютеновые хлебцы из нута (сырого) могут стать подходящей заменой обычному хлебу, они прекрасно сочетаются с любым блюдом как в повседневной еде, так и в особых случаях: во время фуршетов или на праздничном столе.
Нут культурный содержит в себе 18 граммов белка на 100 граммов продукта, что также является отличной заменой мяса в рамках вегетарианской диеты, во время которой необходимо контролировать потребление белка. Поэтому, даже обычные
хлебцы без глютена из сырого нута (турецкого гороха) позволяют полноценно питаться, и при этом качество еды не пострадает. А если соединить
бараний горох с гречневой мукой, то получится обогащенный белком безглютеновый хлеб (10 г белка на 100 г продукта), способствующий насыщению и богатый магнием.
Если вы решили приготовить
безглютеновые хлебцы из нута (нохата) самостоятельно, то прочтите следующие
рецепты от нутрициолога.
Нутовые хлебцы с травами и семечкамиИнгредиенты:
- Нут бараний, 150 г;
- Белок куриного яйца, 1 штука;
- Соль, щепотка.
По желанию можно добавить:
- Тмин или другие травы;
- Льняные, маковые или кунжутные семена.
Приготовление:
- Отварите нут.
- Взбейте белок, перетрите его с нутом и солью в блендере, чтобы получилось состояние нежного пюре.
- По вкусу добавьте любые семечки и травы, перемелите получившуюся смесь на низкой скорости.
- Выложите массу на коврик из силикона (или пергаментную бумагу), выровняйте мокрыми руками. Должен получиться тонкий слой.
- Поделите на сегменты нужного размера. Сделайте несколько дырочек с помощью вилки.
- Запекайте в уже горячем духовом шкафу при температуре 180 градусов примерно 25 минут.
Нутрициолог советует чередовать
рецепты питания, поэтому предлагаем еще один.
Безглютеновый хлеб с мукой из бараньего гороха в хлебопечкеИнгредиенты:
- 100 г рисовой муки (1/2 стакана);
- 300 г нутовой муки;
- 100 г гречневой муки;
- 25 г дрожжей киноа;
- 1 ст.л. подсолнечного масла;
- 1 ч.л. соли;
- 3 ст.л. смеси семян (по желанию);
- 500 мл теплой воды.
Приготовление:
- Добавьте муку и остальные ингредиенты в форму. Воду влейте в последнюю очередь.
- Закройте хлебопечку. Выберите программу выпечки.
- Через полчаса достаньте форму с готовым хлебом.
- Дайте остыть и наслаждайтесь.