Главная | Фитнес и красота | Комплекс упражнений | Здоровье | Психология | Отношения и секс | Мода и стиль | Финансы | Политика | Персоны
Опрос на сайте

Настоящая любовь
Большие деньги
Справедливость в обществе
Власть над другими
Стать самым умным
Быть сильнее всех
Другое


Цитаты
"Им будет не просто - тем, кто полагается на истину авторитета, вместо того, чтобы полагаться на авторитет истины"

"Любовь никогда не требует, она всегда дает. Любовь всегда страдает - никогда не выражает протеста, никогда не мстит за себя"

"Счастье не зависит от того, кто вы и что вы имеете; оно зависит исключительно от того, что вы думаете"

"Истинная любовь похожа на привидение: все о ней говорят, но мало кто ее видел"

"Совершенствоваться – значит меняться, быть совершенным – значит меняться часто"
Статьи
Как привести себя в порядок после праздников
Tickets.by: авиабилеты по выгодным предложениям
Финансовая грамотность
ВВП на душу населения стран мира 2017
Доставка цветов: преимущества сервиса
Для чего нужна дебетовая карта
Как оформить кредитную карту на выгодных условиях
Как выучить английский язык без помощи репетитора?
Где найти учеников репетитору?
Дискуссия как метод обучения: плюсы и минусы
Как укрепить иммунитет
Сертификат качества в Калуге
Результаты саммита АТЭС во Вьетнаме 2017
Пицца полезна для здоровья
Польза зеленого чая
Совершенствование
Это сайт о совершенствовании собственных качеств: нравственных, умственных и физических. Цель жизни – поиск совершенства, задача каждого из нас – максимально приблизить его проявление в самом себе, в собственном состоянии и образе действия. Стремление к совершенству посредством познания того, что более всего нас заботит, того, о чем думают и говорят...
Альберт Эйнштейн (часть 2) Персоны » Ученые

Продолжение:

 
Во время войны Эйнштейн консультировал Военно-морские силы США и способствовал решению различных технических проблем.

 

Принстон (1945—1955). Борьба за мир. Единая теория поля.

В послевоенные годы Эйнштейн стал одним из основателей Пагуошского движения учёных за мир. Хотя его первая конференция проводилась уже после смерти Эйнштейна (1957), но инициатива созвания такого движения была выражена в получившем широкую известность Манифесте Рассела — Эйнштейна (написанном совместно с Бертраном Расселом), предупреждавшем также об опасности создания и применения водородной бомбы. В рамках этого движения Эйнштейн, бывший его председателем, совместно с Альбертом Швейцером, Бертраном Расселом, Фредериком Жолио-Кюри и другими всемирно известными деятелями науки вёл борьбу против гонки вооружений, создания ядерного и термоядерного оружия. Эйнштейн призывал также, во имя предотвращения новой войны, к созданию всемирного правительства, за что удостоился резкой критики в советской печати

 

До конца жизни Эйнштейн продолжал работу над исследованием проблем космологии и созданием единой теории поля. Ему помогали в этом профессиональные математики, в том числе (в Принстоне) Джон Кемени. Формально некоторые успехи в этом направлении были — он разработал даже две такие модели. Эти теории были математически изящны, включали всю электродинамику Максвелла — однако не давали никаких новых физических следствий. А чистая математика, в отрыве от физики, Эйнштейна никогда не интересовала, и он забраковал обе модели. Сначала (1929) Эйнштейн пытался развить идеи Калуцы и Клейна — мир имеет пять измерений, причём пятое имеет микроразмеры и поэтому невидимо. Получить с её помощью новые физически интересные результаты не удалось, и многомерная теория была вскоре оставлена (чтобы позже возродиться в теории суперструн). Вторая версия Единой теории (1950) основывалась на предположении, что пространство-время имеет не только кривизну, но и кручение; она тоже органично включала ОТО и теорию Максвелла, однако найти окончательную редакцию уравнений, которая описывала бы не только макромир, но и микромир, так и не удалось. А без этого теория оставалась не более чем математической надстройкой над зданием, которое в этой надстройке совершенно не нуждалось.

 

Вейль вспоминал, что Эйнштейн как-то сказал ему: «Умозрительно, без руководящего наглядного физического принципа, физику нельзя конструировать».

 

В 1955 году здоровье Эйнштейна резко ухудшилось. Он написал завещание и сказал друзьям: «Свою задачу на земле я выполнил». Последним его трудом стало незаконченное воззвание с призывом предотвратить ядерную войну.

 

Его падчерица Марго вспоминала о последней встрече с Эйнштейном в больнице:

 

Он говорил с глубоким спокойствием, о врачах даже с лёгким юмором, и ждал своей кончины, как предстоящего «явления природы». Насколько бесстрашным он был при жизни, настолько тихим и умиротворённым он встретил смерть. Без всякой сентиментальности и без сожалений он покинул этот мир.

 

Учёный, перевернувший представления человечества о Вселенной, Альберт Эйнштейн умер 18 апреля 1955 года в 1 час 25 минут, в Принстоне от аневризмы аорты. Перед смертью он произнёс несколько слов по-немецки, но американская медсестра не смогла их потом воспроизвести. Не воспринимая никаких форм культа личности, он запретил пышное погребение с громкими церемониями, для чего пожелал, чтобы место и время захоронения не разглашались. 19 апреля 1955 года без широкой огласки состоялись похороны великого учёного, на которых присутствовало всего 12 самых близких друзей. Его тело было сожжено в крематории Юинг-Симтери, а пепел развеян по ветру.

 

Интересные факты

          Одно из исторических совпадений: если Ньютон родился в год смерти Галилея, как бы перенимая у него научную эстафету, то Эйнштейн родился в год смерти Максвелла.

          Когда Эйнштейна простодушно спрашивали, где находится его лаборатория, он, улыбаясь, показывал авторучку.

          Другой вопрос, который ему часто задавали: как это ему удалось создать теорию относительности? Полушутя, полувсерьёз он отвечал:

Почему именно я создал теорию относительности? Когда я задаю себе такой вопрос, мне кажется, что причина в следующем. Нормальный взрослый человек вообще не задумывается над проблемой пространства и времени. По его мнению, он уже думал об этой проблеме в детстве. Я же развивался интеллектуально так медленно, что пространство и время занимали мои мысли, когда я стал уже взрослым. Естественно, я мог глубже проникать в проблему, чем ребенок с нормальными наклонностями.

          Как-то в Германии Эйнштейн принял участие в благотворительном концерте. Местный журналист, восхищённый его исполнением, спросил у соседки: «Кто это играет?» и получил ответ: «Как, вы не узнали? Это же сам Эйнштейн!» «Ах, да, конечно!» На следующий день в газете появилась заметка о выступлении великого музыканта, несравненного виртуоза-скрипача, Альберта Эйнштейна. «Великий музыкант» пришёл в восторг, вырезал заметку и с гордостью показывал знакомым: «Вы думаете, я учёный? Я знаменитый скрипач, вот кто я на самом деле!»[47]

          В 1932 году американская «Женская патриотическая корпорация» потребовала не пускать Эйнштейна в США, так как он известный смутьян и коммунист. Визу всё же выдали, а Эйнштейн огорчённо написал в газете: «Никогда ещё я не получал от прекрасного пола такого энергичного отказа, а если и получал, то не от стольких сразу».[48]

          Хотя Эйнштейн в течение многих лет поддерживал идею вегетарианства, строгой вегетарианской диете он начал следовать только в 1954 году, примерно за год до своей смерти.

 

Политические убеждения

Альберт Эйнштейн был убеждённым демократическим социалистом, гуманистом, пацифистом и антифашистом. Авторитет Эйнштейна, достигнутый благодаря его революционным открытиям в физике, позволял учёному активно влиять на общественно-политические преобразования в мире.

 

Философия

Эйнштейн всегда интересовался философией науки и оставил ряд глубоких исследований на эту тему. Юбилейный сборник 1949 года к его 70-летию назывался (надо полагать, с его ведома и согласия) «Альберт Эйнштейн. Философ-учёный». Наиболее близким к себе по мировосприятию философом Эйнштейн считал Спинозу. Рационализм у них обоих был всеохватывающим и распространялся не только на сферу науки, но также на этику и другие аспекты человеческой жизни: гуманизм, интернационализм, свободолюбие и др. хороши не только сами по себе, но и потому, что они наиболее разумны. Законы природы объективно существуют, и они постижимы по той причине, что они образуют мировую гармонию, разумную и эстетически привлекательную одновременно. В этом главная причина неприятия Эйнштейном «копенгагенской интерпретации» квантовой механики, которая, по его мнению, вносила в картину мира иррациональный элемент, хаотическую дисгармонию.

 

В науке эти принципы означали решительное несогласие с модными тогда позитивистскими концепциями Маха, Пуанкаре и других, а также отрицание кантианства с его идеями «априорного знания». Эйнштейн пояснил суть своих разногласий с ними:

…Априори следует ожидать хаотического мира, который невозможно познать с помощью мышления. Можно (или должно) было бы лишь ожидать, что этот мир лишь в той мере подчинен закону, в какой мы можем упорядочить его своим разумом. Это было бы упорядочение, подобное алфавитному упорядочению слов какого-нибудь языка. Напротив, упорядочение, вносимое, например, ньютоновской теорией гравитации, носит совсем иной характер. Хотя аксиомы этой теории и созданы человеком, успех этого предприятия предполагает существенную упорядоченность объективного мира, ожидать которую априори у нас нет никаких оснований. В этом и состоит «чудо», и чем дальше развиваются наши знания, тем волшебнее оно становится. Позитивисты и профессиональные атеисты видят в этом уязвимое место, ибо они чувствуют себя счастливыми от сознания, что им не только удалось с успехом изгнать бога из этого мира, но и «лишить этот мир чудес».

 

Философия Эйнштейна была основана на совершенно иных принципах. В своей автобиографии (1949) он писал:

Там, вовне, был этот большой мир, существующий независимо от нас, людей, и стоящий перед нами как огромная вечная загадка, доступная, однако, по крайней мере отчасти, нашему восприятию и нашему разуму. Изучение этого мира манило как освобождение, и я скоро убедился, что многие из тех, кого я научился ценить и уважать, нашли свою внутреннюю свободу и уверенность, отдавшись целиком этому занятию. Мысленный охват в рамках доступных нам возможностей этого внеличного мира представлялся мне, наполовину сознательно, наполовину бессознательно, как высшая цель… Предубеждение этих учёных [позитивистов] против атомной теории можно, несомненно, отнести за счет их позитивистской философской установки. Это интересный пример того, как философские предубеждения мешают правильной интерпретации фактов даже учёным со смелым мышлением и с тонкой интуицией.

 

В 1954 году, за полтора года до смерти, Эйнштейн так охарактеризовал свое отношение к религии: «Слово „Бог“ для меня всего лишь проявление и продукт человеческих слабостей, а Библия — свод почтенных, но все же примитивных легенд, которые, тем не менее, являются довольно ребяческими. Никакая даже самая изощренная интерпретация не сможет это (для меня) изменить».

 

Наиболее полный обзор религиозных взглядов Эйнштейна опубликовал его друг, Макс Джеммер (англ. Max Jammer), в книге «Эйнштейн и религия» (1999).

 

В архивах Нобелевского комитета сохранилось около 60 номинаций Эйнштейна в связи с формулировкой теории относительности; его кандидатура неизменно выдвигалась ежегодно с 1910 по 1922 годы (кроме 1911-го и 1915-го). Однако премия была присуждена только в 1922 году, за открытие закона фотоэлектрического эффекта, который представлялся членам Нобелевского комитета более бесспорным вкладом в науку. В результате этой номинации Эйнштейн получил (ранее отложенную) премию за 1921 год одновременно с Нильсом Бором, который был удостоен премии 1922 года.

 

Эйнштейну были присвоены почётные докторские степени от многочисленных университетов, в том числе: Женевы, Цюриха, Ростока, Мадрида, Брюсселя, Буэнос-Айреса, Лондона, Оксфорда, Кембриджа, Глазго, Лидса, Манчестера, Гарварда, Принстона, Нью-Йорка (Олбени), Сорбонны.

 

Некоторые другие награды:

          немецкий орден «За заслуги» (1920);

          звание почётного гражданина Нью-Йорка (1921) и Тель-Авива (1923);

          медаль Копли (1925), «за теорию относительности и вклад в квантовую теорию»;

          золотая медаль Королевского астрономического общества Великобритании (Royal Astronomical Society, 1926);

          медаль имени Макса Планка (1929), Германское физическое общество (Deutsche Physikalische Gesellschaft);

          приз Жюля Жансана (1931), Французское астрономическое общество (Sociйtй astronomique de France);

          медаль Франклина (Benjamin Franklin Medal, 1935), Franklin Institute, Philadelphia.

Посмертно Альберт Эйнштейн тоже был отмечен рядом отличий:

          1992: он был назван номером 10 в подготовленном Майклом Хартом списке самых влиятельных личностей в истории.

          1999: журнал «Тайм» назвал Эйнштейна «Личностью века».

          1999: опрос Гэллапа дал Эйнштейну номер 4 в списке самых почитаемых в XX веке людей.

          2005 год был объявлен ЮНЕСКО годом физики по случаю столетия «года чудес», увенчавшегося открытием специальной теории относительности.

 

В столице США установлен памятник Эйнштейну работы Роберта Беркса (1979).

Некоторые памятные места, связанные с Эйнштейном:

          Берн, улица Крамгассе (Kramgasse), дом 49, проживал с 1902 по 1909 годы. Сейчас в нём располагается «Дом-музей Альберта Эйнштейна».

          Цюрих, Муссонштрассе, дом 12, проживал с 1909 по 1911 годы.

          Цюрих, Гофштрассе, дом 116, проживал с 1912 по 1914 годы.

          Берлин, Виттельсбахерштрассе, дом 13, проживал с 1914 по 1918 годы (этот берлинский дом, как и следующий, был разрушен в ходе военных действий 1945 года).

          Берлин, Габерландштрассе, дом 5, проживал с 1918 по 1933 годы.

          Принстон, Мерсер-стрит, дом 112, проживал с 1933 по 1955 годы.

В честь Эйнштейна названы

          Эйнштейн — единица энергии, применяемая в фотохимии

          Химический элемент эйнштейний (№ 99 в Периодической системе элементов Менделеева)

          Астероид 2001 Эйнштейн

          Кратер на Луне

          Спутник-обсерватория НАСА «Эйнштейн» (HEAO-2) с рентгеновским телескопом (1978—1982)

          Квазар «Крест Эйнштейна»

 

«Кольца Эйнштейна»

          «Кольца Эйнштейна» — эффект, создаваемый «гравитационными линзами»

          Астрофизическая обсерватория в Потсдаме

          Несколько престижных наград за научные достижения:

          Международная Золотая медаль ЮНЕСКО имени Альберта Эйнштейна

          Albert Einstein Award (фонд Льюиса и Розы Страусс, США)

          Albert Einstein Medal (швейцарское «Общество Альберта Эйнштейна», Берн)

          Albert Einstein World Award of Science (Всемирный Культурный Совет, World Cultural Council)

          Einstein Prize (Американское физическое общество, APS)

          Гимназии в Мюнхене, в городе Санкт-Августин и в Ангермюнде

          Несколько медицинских учреждений, в том числе:

          Центр медицины в Филадельфии, Пенсильвания (Albert Einstein Medical Center)

          Медицинский колледж при университете Йешива/

 

Культурное влияние

Альберт Эйнштейн превратился в героя ряда художественных романов, фильмов и театральных постановок. В частности, он выступает в качестве действующего лица в фильме Николаса Рога «Insignificance», комедии Фреда Шепизи «I.Q.» (в которой его играет Вальтер Маттау), кинофильме Филипа Мартина «Эйнштейн и Эддингтон» (Einstein and Eddington) 2008 года, комической пьесе Стива Мартина, романах Жана-Клода Карье «Пожалуйста, месье Эйнштейн» (Einstein S’il Vous Plait) и Алана Лайтмэна «Мечты Эйнштейна» (Einstein’s Dreams), поэме Арчибальда Маклиша «Эйнштейн». Юмористическая составляющая личности великого физика фигурирует в постановке Эда Метцгера «Альберт Эйнштейн: Практичный богемец». «Профессор Эйнштейн», создающий хроносферу и предотвращающий приход к власти Гитлера, является одним из ключевых персонажей созданной им альтернативной Вселенной в серии компьютерных стратегий реального времени Command & Conquer. Учёный в фильме «Каин XVIII» совершенно явно загримирован под Эйнштейна.

 

Внешний вид Альберта Эйнштейна, в зрелом возрасте обычно появлявшегося в простом свитере с растрёпанными волосами, принят за основу в изображении «безумных учёных» и «забывчивых профессоров» в популярной культуре. Кроме того, в ней активно эксплуатируется и мотив забывчивости и непрактичности великого физика, переносимый на собирательный образ его коллег. Журнал «Тайм» даже назвал Эйнштейна «сбывшейся мечтой мультипликатора». Широкую известность приобрели фотографии Альберта Эйнштейна. Наиболее знаменитая была сделана на 72-м дне рождения физика (1951). Фотограф Артур Сасс попросил Эйнштейна улыбнуться для камеры, на что тот показал язык. Это изображение стало иконой современной популярной культуры, представляя портрет одновременно и гения, и жизнерадостного живого человека.

 

Популярность Эйнштейна в современном мире столь велика, что возникают спорные моменты в широком использовании имени и внешности учёного в рекламе и торговых марках. Поскольку Эйнштейн завещал часть своего имущества, в том числе использование его изображений, Еврейскому университету в Иерусалиме, бренд «Альберт Эйнштейн» был зарегистрирован в качестве торговой марки. Соответственно, при использовании имени Эйнштейна в коммерческих целях необходимо добавлять к нему символ.

 
Другие новости по теме:

  • Альберт Эйнштейн (часть 1)
  • Модельные кастинги
  • Оскар 2010
  • Рой Джонс (часть 2)
  • Фридрих Ницше



  • Великие места
    Бренды
    Топ рейтинги
    Музыка
    Фильмы
    Юмор
    Главная страница | Контакты
    Стремление к совершенству посредством познания того, что более всего нас заботит, того, о чем думают и говорят...
    Фитнес, Здоровье, Психология, Отношения, Мода, Финансы, Политика, Персоны, Рейтинги, Развлечения, Великие места, Бренды
    Совершенствование собственных качеств: нравственных, умственных и физических
       Copyright 2009-2011 © perfecting.ru